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La confiture de Noël Maison de Mamie Chérie

Article rédigé par Jérôme. Mise à jour le 23 novembre 2017.

Pour cet atelier, Ophélie nous propose sa recette gourmande et délicieuse de confiture de Noël. Son petit cadeau pour patienter jusqu’à l’arrivée du père Noël.

Temps de préparation 10mn – Temps de cuisson 50 mn

Une recette très gourmande et parfumée pour accompagner nos délices de fin d’année, comme le foie gras ou la brioche, ou à déguster tout simplement à la cuillère pour le goûter!

Pour 4 pots, il nous faudra :

  • 4 belles pommes (de préférence la Canada Grise)
  • 2 belles poires (Comice)
  • ½ citron
  • 2 étoiles Badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse de vanilles
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1 kilo de sucre à confiture par kilo de fruits

Commençons par couper les fruits en quatre, en retirant les trognons.

Plongeons-les dans 75cl par kilo de fruits dans la cocotte.

On porte à frémissements et on laisse cuire 10mn.

Ensuite, on retire les fruits de la cocotte et on ajoute les épices dans l’eau ainsi que le sucre.

On porte à frémissements et on laisse cuire 10mn.

Ca commence à sentir bon Noël dans la maison…

Puis on remet les fruits dans la cocotte et on poursuit la cuisson pendant environ 30mn.

Environ 15mn avant la fin de la cuisson ajoute les cerneaux de noix Mamie

La préparation doit réduire de moitié, et surtout Mamie Chérie, penses à écumer !

Cela étant fait, on verse la confiture dans nos pots stérilisés, on ferme le couvercle, on les retourne et on laisse refroidir toute la nuit.

On peut s’amuser à décorer les pots, cela peut aussi faire un très joli cadeau et voici le résultat obtenu :

confiote de noel

Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année!

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